Kräuter:
Die Pflanzen werden gemäß der 5-Elemente-Lehre nach ihrem Geschmack und ihrer Thermik unterschieden. Siehe Ernährung
|
|
Löwenzahnwurzel:
Geschmack: Ist leicht bitter und etwas süß
Themperatur: Kalt und trocken
Wirkung: Kühlt Leber und Gallenblasenfeuer, bewegt das Leber Qi,
leitet feuchte Hitze und Schleimhitze aus
Melissenblätter
Geschmack: Etwas bitter, leicht sauer, aromatisch
Themperatur: Warm und trocken
Wirkung: Sediert Herzfeuer, beruhigt Shen,
stärkt Herz, Milz und Leberblut,
bewegt stagniertes Herz Qi, öffnet die Oberfläche, leitet Wind-Hitze aus
Ingwerwurzel
Geschmack: Scharf und etwas süß
Themperatur: Heiß und trocken
Wirkung: Öffnet die Oberfläche, erwärmt Milz und Magen, leitet Wind-Kälte aus
|
| |
Nach diesem Schema werden die bekannten Heilkräuter eingesetzt. Eine individuelle Teerezeptur wird erst nach ausführlicher Anamnese, sowie Puls- und Zungendiagnose erstellt.
|
|
|